Mystery Ranch 又S/M又 L/XL , 究竟代表什麼?是背包的大小嗎?

0 comments

Mystery Ranch 2 Day Assault 開售之後,開拓了很多新的客戶群,有很多對MR這個品牌比較陌生的客人見到同一個背包款式有不同Size , 很多就會聯想到Size 代表容量的大小, 其實這個概念是錯的. Mystery Ranch 的 size 其實是代表 Yoke Size.

下圖從上而下分別就是 L/XL ( Black ) , M/L ( Foliage ) , S ( Coyote ) 各位可見背板的長度都略有不同, Size越大,背帶越長

一個背囊最重要的就係背板,肩帶同腰帶,Mystery Ranch 既Futura Yoke System係一種可申縮既肩背,Yoke 背板由玻璃纖維和環保膠樽製成,令負重有效地分佈在肩甲上。

一般香港男士例如小弟 180cm 左右的都可以用到 S/M, 身高六尺的可能就要用到 L/XL了

Men's/Unisex Framed Sizing
S/M L/XL
Torso Waist Torso Waist
S/M One Size (OS) L/XL One Size (OS)
15 - 20 in 30 - 40 in 17 - 24 in 30 - 40 in
38 - 51 cm 76 - 102 cm 43 - 61 cm 76 - 102 cm

 

一個背囊最重要的就係背板,肩帶同腰帶,Mystery Ranch 既Futura Yoke System係一種可申縮既肩背,Yoke 背板由玻璃纖維和環保膠樽製成,令負重有效地分佈在肩甲上。

根據官方的講述: 
從超過 40年的背包設計和製作經驗,加上不同環境下的實際使用中,我們得知 對於背包負荷中力的分佈及轉移是非常重要的,特別是活動式支架和頂層架構素材,故我們找來 Load Carriage™ 專利定製模具,即 Yoke背板。

有別於一般的背包品牌,Mystery Ranch 卻從最基本的入手: 背負,為長時間背負沉重負荷的用家而設。

Load Carriage™是我們設計理念的基石; 亦是眾多Mystery Ranch背囊的核心。我們不會專注或著重於背囊本身的淨重,坦率講,沒有人攜帶一個空的背囊。相反,我們專注於在背囊完全加載時的感覺

MR 的Futura Yoke 背負系統,Mystery Ranch 的背囊主體 和肩帶部分是分離的。簡單而言就是 MR 背囊本身就有兩塊背板,一塊作背囊支撐 (俗稱: 骨架); 另一是很多人說的 Yoke 背板 ( 經 Load Carriage™ 專利定製)。Yoke 背板比較短,用環保膠樽包玻璃纖維製成,形狀微彎以乎合肩膀的弧度

Yoke 背板的用途主要是將整個背囊的負荷都落在肩甲骨位置 (即背脊上方,而不是中 /下方)。MR 主體和 Yoke 背板分離的結構令 Yoke 可換更貼服地落在背上。
和市面上的背囊最大的不同之處,就是MR 的背囊可以可將背負分佈於上方。

一般來說,30L 以下的背囊都不會以back length作基準,因為背囊太小,有些甚至不需要腰帶


以圖中的1DAP 為例,只有19L的它,背囊本身較短,根本不能借助盤骨缷力。
相反,應該將Yoke 調至肩甲骨位置便可。另外,肩帶的闊度亦可作其中的參考原則,這點留待下次再講解

官方網站的背板調整教學短片就是利用較大容量的型號作教學。
由於負重相對高很多,故大容量背囊通常都設有特厚腰帶,以分擔 3分2的負荷。
所以肩甲骨位置和盤骨長度的控制就非常重要

 

 

 

Leave a comment

All blog comments are checked prior to publishing
[time] minutes ago, from [location]
You have successfully subscribed!
ico-collapse
0
ic-cross-line-top
Top
ic-expand
ic-cross-line-top